果物や野菜など、生で食べれる新鮮な物!ってイメージですよね。
ビタミンCは人間にとって欠かせない栄養素ですが、残念ながら体内では合成する事ができません。
でも、殆どの動物は体内で合成できています。
ご存知でしたか??
でも、殆どの動物は体内で合成できています。
ご存知でしたか??
あれ?人間だってもとは動物なのに何故でしょう。
動物はブドウ糖を材料にしてビタミンCを合成します。
そのブドウ糖をビタミンC合成に消費してしまうと、生き残るためのエネルギーが不足します。
そこで、人間はビタミンCを植物などで摂取して、ブドウ糖は活動のエネルギー源、脳を働かせるエネルギー源に活用したのです。
ビタミンCは、体の免疫力や抗酸化や抗ストレス等々・・・体を作ったり維持するために絶対的に必要な栄養素です。
食事からの摂取は1日100mg程度です。
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」では、ビタミンCの目安量が設定されていますが、 これによると18歳以上の日本人は1日100mg以上摂取することが望ましいそうです。
食事からの摂取は1日100mg程度です。
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