2016年1月6日水曜日

四季折々の年中行事

あらためまして
明けましておめでとうございます。
本年も「ASCLE」を、どうぞ宜しくお願い致します。


さて、仕事も始まり、お正月気分も抜けつつあるかと思います。
あっという間の1年だったりしますが、日本には昔から風土に合わせた習慣行事があります。
今日は、日本の年中行事と、食べ物についてあげてみました。

1
正月:1日~7日   おせち料理、雑煮、お屠蘇
人日:7日       七草がゆ
鏡開き:11日     おしるこ
小正月:15   小豆がゆ

2
節分:3日       福豆、恵方巻
初午:6日       いなり寿司

3
桃の節句:3日    ちらし寿司、蛤のお吸い物、ひなあられ、白酒、菱餅
彼岸:17日~23日 ぼた餅


4
花祭り:8日      甘茶
花見           花見団子

5
端午の節句:5日   柏餅、ちまき

6
夏至:21日       関東=焼餅
              関西=タコ

7
七夕:7日        そうめん
お盆:15日       精進料理、白玉団子、そうめん、型菓子
土用の丑の日:30日 鰻、うどん、梅干し

8
お盆:15日       精進料理、白玉団子、そうめん、型菓子

9
重陽の節句:9日   菊酒、栗ご飯
十五夜:15日     月見団子、栗ご飯、里芋
彼岸:19日~25日  おはぎ

10
十三夜:13日     月見団子、栗ご飯、枝豆

11
七五三:15日     千歳飴


12
冬至:21日       かぼちゃ

昔の人は知恵を絞り、四季に合った習慣を作り上げていったのですね。
今年は、少し意識して楽しんでみようと思います。



美と健康をプロジュースASCLEホームページはこちらへ
http://www.facebook.com/niwaclinic