今、世界のセレブ達がハマっていて有名な《KOMBUCHA》
実は「紅茶きのこ」のことなのです。
紅茶に砂糖を加えたものに、発酵菌(酵母菌、酢酸菌)をプラスしたもので、もともとはモンゴルやロシアで飲まれていたものです。
何といっても、含有成分が素晴らしいのですよ(^^♪
乳酸菌や消化酵素、蛋白分解酵素をはじめ、ビタミン、ミネラル、ポリフェノールが豊富に含まれています。
この成分見ただけでも、基礎代謝がアップして、脂肪が燃焼しやすそう!!
おまけに、デトックス効果もあり、免疫力も高まります。
と、いうことで、ダイエットをされる方だけでなく、健康維持にもおススメです。
ドリンクがあれば、培養することもできるんですよ(^^)/
市販のKOMBUCYA=紅茶きのこ500mlを入手して、ミネラルウォーター500ml、無農薬栽培の紅茶の茶葉、砂糖40g、煮沸済みの口の大きい保存用ガラス瓶を用意します。
1週間から2週間すると、膜が張ってきて酸味がしてきます。そうしたら出来上がり!!
別の容器に移し、冷蔵庫で保存してください。
そのままにしておくと、お酢になっちゃいますよー