ビタミンたっぷり水菜と柿のサラダ |
さらに美肌効果として有効なビタミンAは皮膚の粘膜を保護し、肌トラブルにも対応してくれます。
話題のポリフェノールも含まれ、酵素を活性化し、肌の新陳代謝を盛んにして肌のキメを整えてくれるとも言われています。
柿の成分で特筆できるのは、何といってもビタミンC!
酸っぱいイメージのビタミンCとはちょっと意外かもしれませんが、甘柿に含まれているビタミンCはレモンやイチゴに決して負けてはいないのです。
ほかにも、ビタミンK、B1、B2、カロチン、タンニン(渋味の原因)、ミネラルなどを多く含んでいるため、「柿が赤くなれば、医者が青くなる」という言葉があるほど、柿の栄養価は高いのです。また、「二日酔いには柿」といわれている訳は、ビタミンCとタンニンが血液中のアルコール分を外へ排出してくれるからで、豊富なカリウムの利尿作用のおかげともいわれています。
材料( 2人分 )
水菜 2株
柿 2個
■※ドレッシング
バルサミコ酢 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
砂糖(お好みで) 小さじ1/2
ミラクルソルト又は塩 / コショウ 少々
醤油 少々
1ドレッシングを作る。材料を全て混ぜてなじませておく。
(味はその都度調整してください)
2柿、水菜を食べやすい大きさに切る。
31と2を混ぜて出来上がり!
ポイント すこし固めの柿を使うのがオススメです。普通のお酢でも美味しく出来ます。
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