あらためまして
明けましておめでとうございます。
本年も「ASCLE」を、どうぞ宜しくお願い致します。
さて、仕事も始まり、お正月気分も抜けつつあるかと思います。
あっという間の1年だったりしますが、日本には昔から風土に合わせた習慣行事があります。
今日は、日本の年中行事と、食べ物についてあげてみました。
1月
正月:1日~7日 おせち料理、雑煮、お屠蘇
人日:7日 七草がゆ
鏡開き:11日 おしるこ
小正月:15日 小豆がゆ
2月
節分:3日 福豆、恵方巻
初午:6日 いなり寿司
3月
桃の節句:3日 ちらし寿司、蛤のお吸い物、ひなあられ、白酒、菱餅
彼岸:17日~23日 ぼた餅
4月
花祭り:8日 甘茶
花見
花見団子
5月
端午の節句:5日 柏餅、ちまき
6月
夏至:21日 関東=焼餅
関西=タコ
7月
七夕:7日 そうめん
お盆:15日 精進料理、白玉団子、そうめん、型菓子
土用の丑の日:30日 鰻、うどん、梅干し
8月
お盆:15日 精進料理、白玉団子、そうめん、型菓子
9月
重陽の節句:9日 菊酒、栗ご飯
十五夜:15日 月見団子、栗ご飯、里芋
彼岸:19日~25日 おはぎ
10月
十三夜:13日 月見団子、栗ご飯、枝豆
11月
七五三:15日 千歳飴
12月
冬至:21日 かぼちゃ
昔の人は知恵を絞り、四季に合った習慣を作り上げていったのですね。
今年は、少し意識して楽しんでみようと思います。
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