2017年2月20日月曜日

今日は「アレルギーの日」

先週の春一番から、さらに花粉に悩まされている方が多いと思います。



今日、2月20日は「アレルギーの日」

これは、免疫学者の石坂公成・照子夫妻が、ブタクサの花粉研究からアレルギーを起こす原因となる免疫グロブリンの「IgE抗体」を発見し、アメリカのアレルギー学会で発表した日にちなんで制定されました。

人間の体は、とても不思議!

意識していなくても、体を常に一定に保ち(自己恒常性)健康であろうとしています。

そんな体内にウイルスや細菌などの異物『抗原』が侵入してくると、リンパ球がこの情報をキャッチして、『抗原』に結合して体内から遺物を除去する物質『抗体』を作ります。


これが「抗原抗体反応」

『抗体』
免疫グロブリン『Ig』というたんぱく質で、IgG・IgA・IgM・IgD・IgEがあります。


でも、人間の体を守るために出てきた抗体ですが、過剰に反応し過ぎたことで、かえって体にマイナス症状が出てしまいます。

これが、いわゆる「アレルギー」



花粉症にはIgEが関与します。
本来、IgAが体のバリア機能の役割をしていますが、そのIgAから逃れて体内に侵入した異物があると、IgEが指令を受けて異物と結合します。
この時、IgEに付いている『マスト細胞』の表面が破れてヒスタミンなどが放出されます。
このヒスタミンが痒みやくしゃみなどのアレルギー症状を引き起こすのです。


そこで!
注目されているのが「腸」
免疫システムの半数以上が、この腸が関与しているからです。
そもそもIgAが多ければ、アレルギー反応を起こさずに済むのです。

免疫に必要な栄養素
アミノ酸の他に、ビタミンC・ビタミンA・ビタミンB6などです。

腸環境を整え、ビタミン豊富な食生活に改善することで、今年のアレルギーも少し和らぐことでしょう。


アスクレ ビタミンC
¥3,996-

アスクレ ビタミンA
¥3,240-



美と健康をプロジュースASCLEホームページはこちらへ










0 件のコメント:

コメントを投稿