2015年9月9日水曜日

話題のケイ素

昨日から二十四節気でいう白露で、本格的な秋の到来を感じ始める頃となりました。
東京は台風18号の影響で朝から大雨です。


さて、今回は最近話題のケイ素(シリカ)に、ASCLEも注目してみました。

ケイ素(シリカ)は岩石や土壌、粘土などを構成している元素のことで、皆さん水晶の形状をしているものを目にしたこと、ありませんか?
もともとケイ素は、皮膚や毛髪、爪、骨、血管など、人間の体を構成する様々な部位に含まれています。
特に皮膚に一番多く含まれていると言われています。
肌の弾力を保つ役割をしているエラスチンや、潤い成分のヒアルロン酸を結びつけて、肌を丈夫にしてくれます。
肌などの結合組織を作るだけでなく、新陳代謝促進、毒素や老廃物の排出、抗酸化作用などなど・・・ケイ素は体にとってとても重要な成分ですね!!

このケイ素は、やはり加齢とともに減少していくので、食事から摂取していくことが必要となります。

ケイ素が多く含まれる食品:キビ、じゃがいも、小麦、大麦、青海苔、ワカメの茎、赤かぶ、アサリ、昆布、大豆、ゴボウなど





美と健康をプロジュースASCLEホームページはこちらへ