2014年7月1日火曜日

ビタミンCのお話

皆さん、ビタミンCっていうと、何を思い出しますか?

果物や野菜など、生で食べれる新鮮な物!ってイメージですよね。

ビタミンCは人間にとって欠かせない栄養素ですが、残念ながら体内では合成する事ができません。
でも、殆どの動物は体内で合成できています。
ご存知でしたか?? 
      

あれ?人間だってもとは動物なのに何故でしょう。
 
 




動物はブドウ糖を材料にしてビタミンCを合成します。
穀物などのでんぷんからブドウ糖を摂取し、そのブドウ糖を使ってビタミンCを合成しています。そして体内の化を防いでいるそうです。

  
 ところが人間や猿などは、進化する過程でブドウ糖からビタミンCを合成する『酵素』の遺伝子が変化してしまったので、体内でビタミンCを合成できなくなったのです。

 大脳の新皮質(大脳皮質)が発達した人間にとって、ブドウ糖は大切な脳のエネルギー源。
そのブドウ糖をビタミンC合成に消費してしまうと、生き残るためのエネルギーが不足します。 
 
そこで、人間はビタミンCを植物などで摂取して、ブドウ糖は活動のエネルギー源、脳を働かせるエネルギー源に活用したのです。
 
  
ビタミンCは、体の免疫力や抗酸化や抗ストレス等々・・・体を作ったり維持するために絶対的に必要な栄養素です。
食事からの摂取は1日100mg程度です。


厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」では、ビタミンCの目安量が設定されていますが、これによると18歳以上の日本人は1日100mg以上摂取することが望ましいそうです。
 
体が弱っている時やストレスが感じられた時、その他に妊婦や授乳婦の方であれば、より多くのビタミンCが必要とされますね。
 
 
余談ですが、喫煙者はタバコ1本で約25mgのビタミンCが失われます。ビタミンCは、コラーゲンを作るのにも必要ですから、喫煙者の肌が張りを感じられないっていうのも、納得!ですネ。
 
 
ビタミンCを多く含む食品
 
ピーマン、パセリ、芽キャベツ、ブロッコリー、モロヘイヤ
アセロラ、キウイ、柿、イチゴ
焼海苔、煎茶の茶葉、抹茶 など
 
 
              
  
 ASCLE
Super VC
 
 
新しく生まれ変わり進化しました。
天然の内容物とカプセルにこだわりました。
90cap 3,996円(税込)
 
 
 
 

 
 美と健康をプロジュースASCLEホームページはこちらへ